новости

"Александр Николаевич Островский - интересные факты"

Интересные факты о великом русском драматурге — Александре Николаевиче Островском.

«Портрет А.Н. Островского» - В. Г. Перов, 1871 год

Драматург, который сумел пройти сквозь множество осуждений известных личностей и правительства и внести огромный вклад в творческую историю России. Имя великого драматурга до сих пор красуется на исторических и учебных постройках, а также украшает названия улиц России и других стран. Большое количество произведений, не оставивших равнодушными мир, написаны и реализованы именно им. Огромная работа, совершённая Александром Николаевичем подарила продвижение России. Жизнь Островского была полна интересными фактами, о которых стоит узнать.

1. Александр Николаевич родился 31 марта 1823 года в Замоскворечье на Малой Ордынке. Отец драматурга, Николай Фёдорович, родился в семье священника, но по стопам отца не пошел, хоть и окончил духовную семинарию в Костроме и Московскую духовную академию. Своим трудом выйдя из бедности, отец Александра Островского стал помещиком и домовладельцем и дворянином, чей статус перенял и будущий драматург.
  2. Александру Николаевичу было всего 8 лет, когда после тяжёлых родов умерла его мама. Отец женился повторно и мачеха, происходившая из старинного дворянского рода, продолжила воспитание детей. Они получили отличное образование.
  3. Помимо самого писателя в семье было ещё 13 детей. Но, к сожалению, в те времена дети погибали очень часто, поэтому около половины из них долго не прожили.
  4. Будущий писатель увлёкся театром в детстве, ещё будучи гимназистом.
  5. Александр Николаевич не оправдал ожидания отца-юриста, бросив юридический факультет на третьем курсе. Впрочем, он всё равно начал работать в суде – канцеляристом. Там, наблюдая разнообразные конфликты и их участников, он нашёл богатый жизненный опыт и материал для творчества.
  6. «Записки заморского жителя» – первая пьеса, которую написал Островский.
  7. Первым опубликованным произведением драматурга является пьеса «Ожидание жениха».
  8. Пьеса Островского «Свои люди – сочтёмся!» (первоначальное название «Банкрот») появилась в 1849 году. Она жёстко обличала пороки купеческого сословия. Хотя на сцену её не пропустили, вся читающая Россия и многие именитые авторы (Гоголь, Гончаров) оценили её. А сам драматург был попал под негласный надзор полиции.
  9. Первой любовью Александра была Агафья Ивановна. Их совместное жительство продлилось около 20 лет. Второй женой писателя стала Мария Васильевна Бахметьева, этот брак уже был официальным.
  10. Островский очень долгое время мечтал создать театральную школу и основал Артистический кружок.

А. Н. Островский, 1856 год.

1. Началом своей деятельности писатель считает день, когда он зачитал пьесу «Картины семейного счастья» в доме профессора из университета. После прочтения профессор знатно расхвалил юношу и сказал, что зародилось новое драматическое светило в литературе. Сейчас мы можем увидеть, насколько точно профессор предсказал будущее Александра Николаевича.
  2. Александр много путешествовал по России, участвовал в экспедициях. Свои эмоции и впечатления он выражал в произведениях.
  3. Писатель был полиглотом: он знал 7 языков: французский, немецкий, итальянский, испанский, английский, древнегреческий и латинский.
  4. Он первый перевёл произведение Шекспира и ознакомил русский народ с ним.
  5. В первых произведениях писатель выразительно показывал недобросовестность этого мира, делал акцент на персонажах, способствующих ей.
  6. В своих пьесах Островский выделял не самих героев, а то, какие личности они отражают. Он широко рассматривал их с психологической точки зрения.
  7. Драматург каждый год создавал новую пьесу в течение 30 лет.
  8. Современники писателя поделились тем, что драматург не любил критику. Он воспринимал её слишком близко к сердцу. И остро реагировал даже на мягкие высказывания или замечания в адрес его самого, а также его произведений.
  9. Великий драматург занимался писательством более 40 лет
  10. Островский написал за свою жизнь 49 пьес. А пятидесятое произведение так и не закончил из-за внезапной настигнувшей его смерти.

А. Н. Островский. Начало 1880-х годов.

1. Островский был очень аккуратен во всём: от укладывания чемоданов до отношений с окружающими. В отличие от большинства творческих знаменитостей, с его участием не случалось никаких скандалов, дуэлей и прочих страстей.
  2. Драматург отличался особым вкусом в одежде. Он предпочитал экстравагантность. Из-за этого он иногда побаивался выходить в свет.
  3. Писатель очень много конфликтовал с театральной цензурой в своих произведениях. Из-за этого некоторые были не допущены к публикации.
  4. Пётр Чайковским реализовал свою первую оперу для произведения Александра Николаевича «Воевода».
  5. В пьесе «Гроза» Александр оставил образ своей влюблённости – актрисы Любови Косицкой. Он показал его в персонаже Катерины.
  6. Александр Островский создал транспарант. Это лист с чёрными линиями, который помогал ровно писать на нелинованной бумаге.
  7. Александр считал, что полностью погружаться в роль должен не только главные актёр, но и второстепенные персонажи. Благодаря ему и зародилось это современное понятие драмтеатра.
  8. Островский активно увлекался рыбалкой.
  9. В возрасте 62 лет он отвечал за репертуар театров Москвы и руководил театральным училищем. Эта деятельность, хоть и приятная, была очень напряжённой, и плохо повлияла на здоровье писателя.
  10.  Умер он 63-летним, в своей усадьбе за рабочим столом, переводя трагедию Шекспира «Антоний и Клеопатра».