Окончание Второй мировой войны

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. 8-14 сентября в боях у реки Бруза польские войска потерпели поражение. 28 сентября пала Варшава. В сентябре также и советские войска вторглись в Польшу. Польша стала первой жертвой мировой войны. Немцы уничтожали еврейскую и польскую интеллигенцию, ввели трудовую повинность.

Нападение Германии на СССР    Еще в июне 1940 г. Гитлер дал указание руководству вермахта подготовиться к нападению на СССР. Был подготовлен и 18 декабря 1940 г. утвержден план “молниеносной войны” под кодовым названием “Барбаросса”. Уроженец Баку, разведчик Рихард Зорге в мае 1941 года сообщил о грядущем нападении Германии на СССР, но Сталин в это не поверил. 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Немцы намеревались до наступления зимы выйти на линию Архангельск-Астрахань. За первую неделю войны немцы взяли Смоленск, подошли к Киеву и Ленинграду. В сентябре Киев был взят, а Ленинград оказался в блокаде.    В ноябре 1941 года немцы начали наступление на Москву. 5-6 декабря 1941 года в битве под Москвой они потерпели поражение. В этой битве и в зимних операциях 1942 года рухнул миф о “непобедимости” немецкой армии, и был сорван план “молниеносной войны”. Победа советских войск вдохновила движение сопротивления в оккупированных немцами странах, укрепила антигитлеровскую коалицию.

Территорию Евразии восточнее 70-го меридиана Япония считала сферой своего влияния. После капитуляции Франции, Япония присвоила ее колонии – Вьетнам, Лаос, Камбоджу, и расквартировала там свои войска. Почувствовав опасность для своих владений на Филиппинах, США потребовали у Японии отвести войска и установили Битва за Москву    запрет на торговлю с ней.    7 декабря 1941 г. японская эскадра нанесла неожиданный удар по военно-морской базе США на Гавайских островах – Перл-Харбору. В тот же день японские войска вторглись в Таиланд и английские колонии Малайзию и Бирму. В ответ США и Великобритания объявили Японии войну.

12 июля 1941 года было подписано соглашение о сотрудничестве между СССР и Великобританией. 10 октября был подписан трехсторонний договор между США, СССР и Великобританией о военной и продовольственной помощи СССР. В ноябре 1941 года США распространили действие “закона о ленд-лизе” на Советский Союз. Возникла антигитлеровская коалиция, состоящая из США, Великобритании и СССР.   Чтобы не допустить сближения Германии с Ираном, 25 августа 1941 г. советская армия вошла в Иран с севера, а английская – с юга. В истории Второй мировой войны это была первая совместная операция СССР и Англии.

В апреле 1945 г. войска США в ходе антияпонской операции вышли на остров Окинаву. До лета были освобождены Филиппины, Индонезия и часть Индо-Китая. 26 июля 1945 года США, СССР и Китай потребовали капитуляции Японии, но получили отказ. Чтобы продемонстрировать свою силу, США 6 августа сбросили атомную бомбу на Хиросиму. 8 августа СССР объявил войну Японии. 9 августа США сбросили вторую бомбу на город Нагасаки.  14 августа по требованию императора Хирохито правительство Японии объявило о своей капитуляции. Официальный акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора “Миссури”.
Таким образом, Вторая миро­вая война, в которой участво­вало 61 государство и в которой погибли 67 миллионов человек, завершилась. Если Первая мировая война носила, в основном, позицион­ный характер, то Вторая миро­вая война носила наступатель­ный характер.