Помним героев Курской битвы

Намеченное произошло в пол шестого утра. Фашистские войска подняли в небо всю авиацию, артиллерийские орудия не замолкали. Девять дивизий, включая две танковых и все артиллерийские, перешли в наступление. Следом за тяжелой техникой шли пехотинцы. Фашисты были полностью уверены в своей победе, потому что надеялись на мощь новых машин.

Первая атака не увенчалась успехом, несмотря на массированную поддержку с воздуха. Второе наступление фашистских войск началось с часовой артподготовки. В воздухе было около четырехсот немецких самолетов, против которых было выставлено двести советских машин. Герои курской дуги и их подвиги в первый день сражения сохранились в анналах истории.

Лейтенант С.И. Подгайнов, когда его наблюдательный пункт был окружен, вызвал на себя огонь артиллерии. При выходе из окружения он со своими подчиненными уничтожил 18 фашистских пехотинцев.

А.Д. Сапунов, будучи командиром орудия, уничтожил семь танков. Когда ему нечем было заряжать орудие, он приготовил мины, чтобы до последнего вздоха отражать атаки врага, но был убит очередью из автомата. Артиллерист заслужил звание Героя Советского Союза, которым и был награжден посмертно.

Майор В.М. Голубев в воздушном противостоянии вместе с еще шестью пилотами уничтожили 18 танков противника, оказав тем самым большую помощь, сражавшимся на земле пехотинцам. После этого сражения майор стал дважды героем Советского союза.

Бои не утихали, но переместились в район Понырей. Третья истребительная бригада, которую возглавил полковник В.Н. Рукосуев, встала грудью на защиту родной земли и сражалась против трехсот танков и отряда мотопехоты.
Ванахун Манзус  погиб в сражении под Курском, будучи сержантом и командиром минометного расчета. Оставшись один возле орудия без снарядов и в осаждаемом укреплении, сержант Ванахун начал кидать во врага мины. Дождавшись момента, когда фашисты заняли укрепление с орудием, он взорвал мину, и, тем самым, уничтожил около пятидесяти фашистов. Посмертно сержанту Ванахуну Манзусу присвоено звание Героя Советского Союза.
Камалдинов Фарах Гимдеевич по национальности татарин. Вывел взвод автоматчиков из окружения, уничтожив шесть тяжелых танков, один легкий и более роты фашистов. После сражения на Курской дуге получил звание лейтенанта и Звезду Героя Советского Союза.

Сонин Иван Егорович будучи командиром батареи, не пропустил фашистские танки на позиции советских войск и отдал жизнь в этом сражении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кожедуб Иван Никитович один из трех трижды героев Советского Союза. За время сражения под Курском сбил пятнадцать вражеских самолетов на своем истребители.

Николаев Александр Сергеевич будучи раненным, в горящем танке выехал навстречу немецкому «Тигру». На большой скорости он атаковал врага и взорвал его. Погиб, не покидая боевой машины, смертью храбрых.

Герои Курской битвы и их подвиги остались в памяти благодарных потомков.